PERÚ CONTRA AUSTRALIA

A las 9 de la mañana del martes 26 de junio del presente año, se empezaba a jugar la tercera fecha del Grupo C del Mundial Rusia 2018, con el partido entre las selecciones de Perú y Australia, en el estadio Fisht de la ciudad de Sochi.

La selección peruana llegaba a este partido ya eliminada, tras haber perdido sus dos partidos anteriores frente a Dinamarca y Francia, pero Australia se jugaba su pase a octavos, necesitaba una victoria. El partido comenzó y Australia salió a ganarlo, llegó constantemente al área rival los primero 10 minutos, pero no concretaba las jugadas. Al minuto 9, Cristian Cueva trata de recuperar con el pecho un balón en el aire, pero el jugador australiano Mile Jedinak, le proporciona una patada a la altura del hombre izquierdo, el árbitro del partido tan solo le mostró la tarjeta amarilla, desde ahí Perú empezó a contraatacar, y generó ocasiones. A los 18 minutos, Yoshimar Yotún lanza un pase largo para Paolo Guerrero, quien baja el balón con el pecho y espera a que otro jugador pase por el lado derecho, dos defensas llegan a contrarrestar a Guerrero, cuando da el pase para André Carrillo y este le pega de primera de bolea con la pierna derecha y así anotaba el primer gol de Perú en el Mundial Rusia 2018 luego de 36 años de espera, el marcador se ponía 1-0 y Perú empezaba a dominar el partido, toda la hinchada celebraba muy contenta. Al minuto 33 llega un pase filtrado por parte de los australianos, un centro atrás al ras del piso, el balón ya había pasado al portero peruano, Pedro Gallese, pero llega Anderson Santamaría para cerrar y evitar el empate. Termina el primer tiempo con dominio peruano.

Inicia el segundo tiempo y Australia ataca. Yotún tiene que frenar la acción con una falta y ve la tarjeta amarilla, un minuto después, el entrenador de la selección peruana, Ricardo Gareca, decide sustituir a Yotún y en su reemplazo entra el centrocampista Pedro Aquino. Al minuto 50, los peruanos arman una jugada por izquierda, Cristian Cueva avanza hasta el borde del área, amaga a un jugador y tira un centro que es desviado por un defensa australiano, pero el balón cae en los pies del “9” peruano, este patea con su pie izquierdo y bate al portero Mat Ryan, con ese gol. Guerreo, con 34 años y 176 días, se convertía en el tercer jugador sudamericano más veterano en marcar un gol en un Mundial, con esto Perú se ponía 2-0 al frente en el marcador. Al minuto 63, otra sustitución para Perú, sale Renato Tapia y entra Paolo Hurtado, haciendo su debut es esta copa del mundo. Se retira entre aplausos André Carrilo a los 79 minutos, autor del primer gol peruano, en su reemplazo, ingresa Wilder Cartagena, quien también debutaba en el Mundial. Al minuto 80 llega otro ataque peruano, Hurtado lanza un pase largo al ras de piso para Guerrero, controla el balón, pero le queda muy largo, da el pase atrás para Edison Flores, quien remata y le da al palo izquierdo del arco australiano, Australia se salvaba de una goleada peruana. Llega el pitazo final y el término del partido. Australia queda eliminada en el último puesto del grupo C. Los jugadores peruanos se despidieron de su afición entre llantos y aplausos.